↑ Volver a Guía de Viajes a Cuba

Visa de Turismo para Cuba: Tarjeta Turística

La visa de turismo o tarjeta turística se utiliza solamente para viajes de turismo a Cuba. Válida para una sola entrada al territorio nacional en un viaje de 30 días y puede prorrogar 30 días más dentro del país.
Los menores de edad deben tener su tarjeta de turismo aun cuando estén en los pasaportes de los padres.
Tarjeta Turistica para Viajar de Vacaciones a Cuba
Documentos necesarios para su obtención directamente en el consulado:
• Pasaporte válido
• Formulario
• Billete de Avión con fecha de entrada y regreso
• Debe abonar el arancel consular estipulado para este servicio

Documentos necesarios para su obtención vía correo postal
• Fotocopia legible del pasaporte válido
• Fotocopia legible del billete de Avión con fecha de entrada y regreso
• Debe abonar el arancel consular estipulado para este servicio
• Sobre con suficientes sellos y dirección para el retorno del visado

NOTA: Si la solicitud se realiza por correos o a través de una tercera persona, se cobrará en adición, el arancel consular estipulado para este servicio.
Todo pago debe realizarse en efectivo o por medio de pago certificado de banco. El efectivo enviado por correo será rechazado y devuelto a riesgo del solicitante.

IMPORTANTE
En Cuba, la autoridad migratoria no sella la entrada y salida en su pasaporte. Los sellos son estampados en su Tarjeta de Turista.
Ninguna línea aérea le permitirá abordar el vuelo si usted no porta la Tarjeta de Turista, para su viaje.
La Tarjeta de Turista no tendrá efecto de visado para otra motivación de viaje. Si viaja para desempeñar alguna actividad que no sea placer y el ocio, necesitará un visado específico.

¿Tiempo de expedición para la Visa-Tarjeta de Turista?
Al solicitarla y pagar se la entregan inmediatamente (el mismo día de la solicitud).
En aquellos casos que la solicitud se realice para grupos turísticos (con gran número de integrantes) podría no ser entregada con inmediatez.

¿Cuál es la validez de la Visa-Tarjeta Turista?
• Tiene una validez (para la entrada a Cuba) de seis (6) meses, a partir de la fecha de su expedición.
• Es válida para entrar una sola vez al país.
• Podrá permanecer en el territorio nacional hasta 30 días.
• Si desea prolongar su estancia por más tiempo puede tramitar una prórroga por un período de 30 días más.

Información importante que el portador debe considerar:
-Conservar la Tarjeta de Turista hasta su salida. En la Tarjeta de Turista se asienta la entrada y salida de Cuba. En caso de pérdida, deberá comunicarlo de inmediato a Inmigración para obtener un duplicado, previo pago del arancel correspondiente.
-Para su salida (de Cuba) es requisito imprescindible presentar la Tarjeta de Turista junto a su pasaporte y boleto de viaje.
-La Tarjeta de Turista no es válido sin el cuño de la entidad que la emitió. En la parte posterior de la Tarjeta de Turista debe tener estampado el cuño de la línea aérea, agencia de viaje o consulado que se la expidió.

Prórroga de estancia en Cuba con Visa-Tarjeta de Turista.
Usted podrá permanecer en Cuba hasta 30 días, pero si su intención es permanecer más tiempo, deberá tramitar una extensión del visado por 30 días, más.
Para solicitar una prórroga debe presentarse (mínimo una semana antes del vencimiento de la visa) en las Oficinas de la Dirección de Inmigración y Extranjería del municipio donde va a residir o en su defecto en la DIE Nacional.
Y presentar:
• Pasaporte.
• Visa-Tarjeta de Turista.
• Recibo de pago del hospedaje en casa particular (autorizadas al arrendamiento según el Decreto-Ley 171/97); o fotocopia del contrato de arrendamiento de la casa particular donde se encuentra alojado; o tarjeta de huésped si se aloja en un hotel.
• Boleto de avión con nueva fecha.
• Sellos timbrados correspondiente al costo por la prórroga(*)
(*) El costo de la prórroga en Cuba es: 25 CUC a pagar con sellos timbrados. Podrá comprar los sellos timbrados en las sucursales del Banco Metropolitano, u otro que opere en moneda libremente convertible (CUC).
-Si su interés es residir en casa de un familiar en primer grado (padres, hijos, hermanos, o cónyuges) deben solicitar la Visa Familiar A-2 en el consulado de Cuba en el país de su residencia.
La visa familiar A-2 debe solicitarse con fecha de antelación de 60 días para su autorización.
-Si su interés es alojarse en casa de un amigo deben viajar con visa de turismo y solicitar un cambio a Visa Familiar A-2, en los primeros 7 días de su entrada al país.
Para solicitar Visa Familiar A-2 en Cuba deben presentarse en las oficinas de la Dirección de Inmigración y Extranjería (DIE) que corresponda al lugar donde vaya a residir, personándose con su amigo, provisto(a) de la escritura de propiedad de la vivienda y los sellos de timbre según el costo que corresponda al trámite (40 CUC).
Nota: El costo de la Visa Familiar A-2 solicitada en la DIE en Cuba puede variar, por lo que debe informarse antes.